СУДЬБА…
Два года назад, ночью на автобусной остановке я притормозил, чтобы сигарет купить. Купил, гляжу — на лавочке дед сидит, вид у него нездоровый: лицо белое, как мел. Время — второй час ночи. Подошёл, спрашиваю: «Ну как, дед?» А он: «Да нормально, только сердце прихватило, люди скорую вызвали — жду». Я почесал затылок, подошёл к продавщице, говорю: «Дед давно тут сидит?» А она меня огорошила: «Часов с восьми вечера…»
Кошмар. Мужику лет семьдесят, не ветеран, наверное, но всю жизнь пахал на благо страны, строил, чтоб у нас детство было хорошее. Я его, конечно, не слушая про «скоро скорая приедет», под руки — и в свою «Ладу», газку в пол — и в больницу.
Сначала нас не пустили — охранник велел машину ставить на парковку и идти пешком. Но я знал, что к вечеру в больнице главный вход запирают, а запасной — через двор, в темноте искать. С дедом на руках — никак. Ну и поехали прямо туда, куда скорая заезжает.
В приёмной — врач, уставший, в помятом халате, и медсестра, девушка в теле. Я им: «Вот, сердце у человека шалит, заберите, а то скорая так и не приехала». А она мне: «Одна скорая на ДТП, вторая сломалась, но без полиса и копии партбилета не примем».
Я ей спокойно объясняю: «Мужика не знаю, на остановке увидел, привёз». А они мне про бюрократию. Я уже закипаю: «Вы же врачи, вам людей спасать!» А она так вежливо: «Без документов лечение платное, а если денег нет — положим в коридоре на каталку». Чуть не сорвался…
Дед для меня уже как родной. Спрашиваю у него: «Что есть из документов?» Он еле мычит, достаёт пенсионное удостоверение. Мы списали ФИО, адреса нет — пришлось наобум сочинять. За страховку я отдал всего триста рублей — она действовала неделю.
Врачи повезли деда по кабинетам, мне сказали ждать. Сижу в коридоре, в телефоне завис. Выходит врач, говорит: «Нужны тапочки, мыло, ещё лекарства».
Назвался груздем — полезай в кузов. Поехал в круглосуточный, купил всё необходимое, в больничной аптеке разбудил фармацевта, докупил таблетки. Вернулся, думал: отдам — и домой. Захожу в палату — дед не спит. Говорит: «Сходи, передай моим, что я жив». Адрес — на другом конце города.
Приезжаю — бабка, женщина симпатичная и ребёнок. Оказалось, они уже всю родню подняли, машины собирали — деда искать. Объяснил, что он в больнице, живой. Женщина сразу такси вызывать собралась — еле уговорил подождать до утра.
В итоге говорят: «Ты помог, зачем тебе ночью через весь город ехать? Останься». Ну я и остался… Теперь уже третий год вместе живём.
Вывод прост: делайте добро. Возможно, это и есть судьба.







