Зачем нужна поддержка?

Вот как-то раз, сидя за самоваром, спросила я у своей закадычной подруги:

— Ну что, как тебе новая пассия нашего Владимира? Красавица, не правда ли?

— Признаться, Людмила и впрямь хороша собой, — вздохнула подруга. — Но долго они с твоим Вовой не продержатся.

…Сын мой, Володя, не раздумывая, оставил ради Людмилы прежнюю невесту — Настю. А уж Настю-то мы всей семьей полюбили, свадьбу чуть ли не на носу видели. Пять лет встречались — казалось, вот-вот станет она нашей родной. Ан нет, судьба распорядилась иначе.

Откуда взялась эта Людмила — загадка. Но Володя, будто белены объелся, только о ней и твердил.

— Мать, мы с Людой хотим вместе жить. Дадите нам комнату? — в голосе его звучала не просьба, а решимость.

— То есть как? Вы что, расписались? Кем она тебе приходится? Не позволю, сынок, тащить в дом какую-то вертихвостку! — возмутилась я.

— Ладно, снимем квартиру. Для нас это не проблема. И вообще, Люда — девушка порядочная, — ответил он спокойно.

…Володя съехал. Не то чтобы мы поссорились, но стало между нами холодно. Ждала, не дождалась, когда же он опомнится и вернется к Насте. Увы…

О Насте он и слышать не хотел. Людмила пленила его душу и мысли. Постепенно я сменила гнев на милость, стала звать их в гости. Оказалось, Люда — хозяйка бойкая, рукодельница, да и к Володе явно неравнодушна. По взглядам, по ласкам — видно было, что любит. Хоть и подлизывалась ко мне слишком уж старательно, что раздражало. Но терпела — лишь бы сын был счастлив. Мы с мужем купили молодым квартиру, обставили, как полагается.

— Живите да радуйтесь, — торжественно вручил супруг Володе ключи. — И с наследниками не затягивайте, пока мы в силах помочь.

…Однажды они поругались на весь дом. Люда собрала вещи и ушла к подруге. Признаться, я даже злорадствовала: ну вот, думала, теперь-то Володя одумается! Но нет — он носился за ней, цветы таскал, умолял вернуться. В итоге она сдалась…

…Прожили они в гражданском браке восемь лет. Я и сама к Люде привыкла. Она была старше сына на три года — тридцати пяти ей уже стукнуло, пора бы и замуж по-настоящему. Догадывалась, что дело к тому и идет.

И вот Володя объявляет:

— Родители, мы с Людой женимся! Свадьбу гулять будем на всю Москву!

А пока они уехали в горы. Там, на вершине, мой сын, опустившись на колено, сделал ей предложение. Людмила расплакалась:

— Давно бы так, Вовочка! Уж и не надеялась… Конечно, да!

Надел он ей кольцо на палец, осыпал лепестками роз — все как в сказке. Заметим, оба хорошо зарабатывали. Но у Люды вечно не было денег. Куда они девались — загадка. Володя ее и одевал, и кормил, дарил драгоценности. Считал, что так и надо: жена пусть копит на себя, а его деньги — общие. Никогда не спрашивал, на что она их тратит.

…Вернувшись, подали заявление в ЗАГС, стали готовиться к свадьбе. Уже дату назначили, гости приглашены, ресторан забронирован. И вдруг Володя приходит мрачнее тучи:

— Свадьбу придется перенести.

— Да почему?! — удивились мы.

— Потом объясню… — отмахнулся он и ушел.

Оказалось, у Люды на работе проблемы — срочно нужна крупная сумма, иначе штрафы и прочие последствия. Володя отдал деньги, свадьбу отложили. Я молчала, но сердце чуяло недоброе.

…Свадьба все же состоялась — пышная, веселая. Но не прошло и месяца, как сын пришел снова:

— Мам, одолжи денег. Год — и верну.

— Вовочка, что случилось? — забеспокоилась я.

— Не спрашивай… — вздохнул он тяжело.

Дали мы ему деньги, конечно. Любимый сын…

Но вскоре нас самих начали доставать коллекторы. Володя продал всю мебель, технику. Когда я зашла к нему в квартиру — ахнула: среди пустых стен стояла лишь раскладушка.

— Все кончено, мама. Развод. Люду выгнал. Узнал всю правду… — голос его дрожал. — Встретил ее первого мужа. История — один в один! Ложь, кредиты в двадцати банках… Все продал, но долги не покрыть. И еще… она бесплодна. То есть внуков у вас бы не было! Но я ведь и на это пошел… Любил. А теперь…

— Бывает, сынок, — с трудом сдерживая слезы, сказала я. — Пройдет. Время лечит.

Вспомнились слова подруги: «Не быть их паре». Так и вышло — не продержались и года.

Не стала я сына расспрашивать, берегла его. Постепенно он начал ремонт в квартире — видно, хотел стереть все следы прошлого. А весной, когда солнце растопило снег, Володя пришел к нам с улыбкой:

— Родители, готовы к внучке?

— Всегда! — обрадовались мы.

Он вышел на балкон, помахал рукой — и через минуту в дом робко вошла девушка.

— Знакомьтесь, моя Варя.

Видно было, что она в положении.

…Теперь наша внучка Анечка в первом классе, а Варя вот-вот родит сына.

— Мам, — спрашивает иногда Володя, — зачем вообще была нужна Людмила?

— Затем, сынок, чтобы ты понял, как дорога тебе Варя. Цени ее.

Оцените статью
Зачем нужна поддержка?
Соседка с тайнами