**Чужие**
— Похоже, у нас с Сашей скоро будет пополнение в семье, — мрачно сказала Ольга.
— Это же прекрасно, поздравляю, подруга!
— С чем? — горько усмехнулась Ольга. — Мне светит «счастье» стать матерью чужому ребенку, не своему!
Катя, Ольгина подруга, чуть не выронила чашку с чаем от неожиданности.
— В каком смысле?.. Какому еще чужому? Я думала, ты о беременности…
— Ох, если бы, — махнула рукой Ольга. — Кать, знала бы ты, в какую кашу я вляпалась. Даже не знаю, что теперь делать!
— Подруга, ты меня пугаешь. Говори уже, в чем дело!
***
…Ольга всегда мечтала о большой семье — о двух, а лучше о трех детях. Но судьба не спешила исполнять ее желание. За пять лет брака с Александром детей так и не появилось, хотя обследования показывали, что у обоих все в порядке, и врачи лишь разводили руками.
Впрочем, у Саши в этом плане все действительно было хорошо — ведь одного ребенка он уже привел в этот мир.
Шесть лет назад у него был роман с девушкой по имени Ирина. Отношения были легкими, без обязательств. Но результатом этих встреч стала беременность. Когда Ира сообщила об этом, Саша сразу предложил:
— Ира, может, поженимся? Я готов взять ответственность.
— Ты, может, и готов, а я за тебя замуж не хочу! Не настолько ты мне дорог. Да и я тебе — тоже. Но ребенка рожу.
Так они и разошлись. Ирина родила мальчика, назвала Димой. Саша исправно платил алименты, но дальше этого его участие не заходило. Потому что Ира переехала с сыном в глухой городок за пару сотен километров, а у Саши работа отнимала все время — на себя его не хватало, не говоря уже о поездках к сыну. Они изредка перезванивались.
И вот внезапно выяснилось, что Ирина уже давно скатилась на самое дно. Дима, по ее словам, рос несносным и капризным ребенком, а она сама быстро разочаровалась в материнстве. Жизнь и без того не ладилась, и она все чаще прикладывалась к бутылке.
…А однажды Саше позвонили. На том конце провода представились сотрудником опеки.
— Александр Сергеевич, скоро состоится суд о лишении Ирины Петровны родительских прав. Вы, как отец, должны решить — заберете сына или нет. У Димы, кроме вас, никого нет.
— Как никого?! А ее родители?
— Они давно уехали за границу и категорически отказываются от внука, мы уже связывались… Так что решать вам, иначе мальчик отправится в детдом. Суд через неделю.
Ошеломленный Саша, однако, сразу решил — Диму, конечно, заберет. Какой детдом, если у него есть отец? Вот только как на это отреагирует Ольга?..
***
Об этом Ольга и рассказала подруге, надеясь на совет.
— Оля, у меня просто слов нет. Он вообще о себе что думает? Разбрасывается судьбами людей, даже не спросив их? Вот так прямо и заявил — берем Димку и точка? А тебе такое «счастье» надо? Он об этом подумал?
— Да, Кать, так и сказал…
Ольга вздохнула, вспоминая вчерашний разговор с мужем.
— Милая, ну как ты не понимаешь, — горячился Саша, — Ирине плевать на сына, она видит только бутылку! Она даже элементарные вещи ему не покупает — одежду собирают добрые люди! И квартира у них — жуть, ты бы видела…
— Саша, а я-то тут при чем? Я, выходя за тебя, на такое не подписывалась! Неужели нет другого выхода? Это же чужие дети!
— Нет, Оль, — мрачно пробормотал он. — Ну пожалуйста, дадим Диме шанс на нормальную семью!
Ольга, вне себя, велела ему оставить ее в покое и погрузилась в тяжелые мысли. Вот так исполнение мечты… Когда она просила вселенную о ребенке, она явно не это имела в виду.
— Олечка, мне тебя так жаль. Если твой Саша хочет спасать своего ребенка, пусть делает это за свой счет, а не за твой! — говорила Катя. — Чужими руками жар загребать…
— Ты права, но… Ой, подожди, он звонит.
Слушая Ольгины реплики, Катя поняла, что ситуация ухудшается. Ольга выглядела все более расстроенной, а потом резко крикнула в трубку:
— Ты совсем с катушек слетел?!
И бросила телефон.
— Оля, что еще? — тревожно спросила Катя.
— Кать, — Ольга чуть не плача уткнулась ей в плечо, — их двое! Двое, представляешь? Дима и его старшая сестра Аня! И Сашка настаивает, чтобы я и ее взяла!
— Подожди… Какая еще сестра? Она что, тоже от него?
— Нет, — усмехнулась Ольга. — Аня — дочь Сергея, Ириного сожителя, она на два года старше. Когда они сошлись, он привел дочку с собой. У Сергея своя история — мать Ани сбежала через полгода после родов, и с тех пор о ней ни слуху ни духу.
Катя ахнула:
— Совсем дурдом…
— Да не то слово. Сергея тоже лишили прав — пил, дочерью не занимался. И вот теперь перед Аней, как и перед Димой, маячит детдом.
Саша виновато смотрел на жену:
— Оль, Аня тоже жертва обстоятельств. У Димы хоть я есть, а у нее отец лишен прав, а матери — будто и не было. Давай и ей дадим шанс?
***
— Оля, я ценю доброту твоего мужа, — задумчиво сказала Катя, — но только бы она тебя не сломала.
Ольга металась в мыслях. Если откажет, они с Сашей могут расстаться. А она его так любит…
Вечером, ожидая мужа с работы, она вышла во двор. На лавочке сидела их соседка, бабушка Вера Ивановна — любительница поболтать, но добрая душа. Заметив расстроенную Ольгу, она сразу спросила:
— Олечка, что такая грустная? С мужем поссорились?
— Да, с ним…
И Ольга рассказала всю историю.
— Ох, деточка, — вздохнула Вера Ивановна, — Я тебя понимаю. Но вот у меня, например, не было братьев и сестер. А потом выяснилось, что есть единокровный брат. И знаешь, когда я узнала? В пятьдесят лет!
Ольга удивленно подняла брови.
— Вот так, моя родная. Отец гулял до свадьбы, и там родился мальчик. Когда правда вскрылась, я его разыскала — и он оказался прекрасным человеком. Так что… может, и не надо разлучать этих детей?
***
Через две недели в доме Ольги и Саши робко переступили порог Дима и Аня.
— Заходите, не стесняйтесь, — подбадИ когда через год в их семье родилась маленькая Лиза, Ольга вдруг поняла, что самое большое счастье — это не только родная кровь, а те, кому ты даришь свою любовь и тепло.







