«Мам, муж не любит гостей. Ты приходи, когда его нет дома», — виновато попросила дочь.
Вера рано осталась вдовой. Когда муж внезапно умер, она не понимала, за что её так наказали. Она любила его всем сердцем. Разве любовь — грех? А в остальном — жизнь вела как все, никому зла не желала.
Рядом жила соседка, у которой муж пил и, захмелев, поднимал на неё руку, виня во всех своих бедах. Та часто выскакивала на улицу в чём была и сидела во дворе, пока он не отключится. Как-то зимой Вера встретила её на лестнице в халате и тапочках, дрожащую от холода. Привела к себе, напоила чаем.
— Почему терпишь? Уйди от него, — спросила Вера.
— Куда? На съёмную квартиру? В мои-то годы? Без меня он и квартиру пропьёт. Хоть бы помер, — вырвалось у соседки, и та сразу испугалась своей жестокости, стала оправдываться.
Вера не могла понять: почему пьяница живёт, а её муж — добрый, работящий — ушёл так рано? Он выпивал только по праздникам, да и то — рюмку-другую, после чего становился мягким, как вата. Дочь этим пользовалась — подсаживалась к нему и клянчила новое платье или туфли. Наутро он шёл и покупал. Баловал их обеих.
Ничего не предвещало беды. Ни на что не жаловался. А потом — раз, и умер от разрыва аорты. Вера долго не могла смириться. Злилась на врачей, на Бога, на весь свет.
По совету соседок сходила в церковь. Батюшка что-то объяснял, утешал, но Вера, человек неверующий, не могла принять его слова. Или не хотела. Если Бог есть, как он допустил такое? Но на душе всё же полегчало. Да и дочь рядом была — не давала впасть в тоску.
Шли годы. Заботы затмили горе. Теперь они с Мариной жили на одну зарплату. Вера не могла покупать дочери всё, как раньше.
— А папа мне всегда покупал, — ворчала Марина.
Мать объясняла: папы больше нет, надо ждать зарплаты, сначала — квартплата, продукты. Но деньги уходили на сломанный кран, поверку счётчиков… Когда Вера в очередной раз отказала, Марина взорвалась:
— Ты вечно обещаешь! Мне что, в старом платье на выпускной идти? Лучше бы ты умерла, а не папа! Он для меня ничего не жалел!
Вера понимала: слова сорвались сгоряча, но осадок остался.
Марина выросла, но отношения не улучшились. После школы она заявила, что не будет учиться — пойдёт работать. Как Вера ни уговаривала хоть на заочное — дочь и слышать не хотела. Устроилась администратором в салон красоты. Зарплату тратила на себя, но всё равно не хватало.
Там же познакомилась с Евгением — старше её на 14 лет. Он водил её по ресторанам, дарил дорогие вещи. Как-то Марина не пришла ночевать. Вера не спала до утра, а утром устроила скандал:
— Ты что творишь? Тебе всего 18! А если забеременеешь? Если серьёзно — познакомь нас!
— Хватит меня опекать! Лучше о себе подумай — одеваешься, как бабка!
— Ты… стыдишься меня? — догадалась Вера и в который раз подумала, как несправедливо, что муж умер, оставив их одних.
Через неделю Марина заявила, что переезжает к Жене. Как Вера ни предостерегала — не слушала. Вконец разругавшись, ушла.
На работе Вера ходила как в воду опущенная.
— Что случилось? — спросила коллега.
— Дочь ушла от меня. Виню себя. Муж её баловал, а после его смерти я не могла дать ей того же. Вот и обиделась… Сейчас встречается с мужчиной старше её на 14 лет.
— Значит, ищет в нём отцовскую заботу, — вздохнула коллега. — Я вот не пустила дочь замуж рано, заставила учиться. Выучилась, карьеру сделала, квартиру купила… А теперь одна. Встречается с женатым. Может, зря я её остановила?
Вера задумалась. Может, и правда — пусть живёт, как хочет?
Через месяц Марина пришла с Женей — объявили, что подают заявление в ЗАГС. Вера сдержалась, не стала отговаривать. Сыграли свадьбу.
Как-то Вера пригласила молодых на обед. Марина пришла одна:
— Женя не любит посиделок.
С тех пор дочь заходила редко, всегда одна, отмахиваясь: «Он много работает». Даже на день рождения матери Женя «не смог» прийти.
— Почему он меня избегает? — не выдержала Вера.
— Он просто не любит гости! — огрызнулась Марина.
Когда та забеременела, Вера обрадовалась: теперь-то она понадобится! Но в роддоме Женя снова был холоден. Домой их не позвали.
Вера сама приехала в гости. Квартира — роскошная, детская — вся в игрушках. Но разговор не клеился. Марина всё поглядывала на часы.
— Женя скоро? — спросила Вера.
— Мам, он не любит гостей. Приходи, когда его нет…
— Разве я гость? Ладно… Знай, что я люблю тебя. Приходи ко мне, если что.
Больше Вера не навязывалась. Только тайком приносила игрушки внучке. Пока Марина не попросила остановиться: «Женя ругается за твои дешёвые подарки».
Вера привыкла к одиночеству. В выходные гуляла в парке. Там познакомилась с Николаем — он играл с внучкой Алёнкой. Стали встречаться втроём.
Как-то Николай сказал:
— Я тут только в гостях. Скоро уезжаю домой — в Сочи. Жена мечтала о домике у моря… Не успела. А я купил. Приезжай в гости.
В день рождения Веры позвонили в дверь. На пороге — Марина с дочкой!
— Дочка! Иди, познакомлю тебя с другом!
Из прихожи выбежала Алёнка:
— Бабушка, кто это?
— Это мои дочь и внучка! — Вера заметила, как Марина помрачнела.
Николай, почуяв напряжение, скоро ушёл.
— Ты что, с ума сошла? Этот старик?! — набросилась Марина.
— Если твой Женя не старик в 32, то и мой Николай — нет, — огрызнулась Вера словами дочери. — Ты сама говорила, что взрослая и сама решаешь!
— Ты хочешь за него замуж?! — ахнула Марина.
— А почему нет? Ты же вышла!
Тут Марина разрыдалась:
— Женя сказал, что я стала клушей, неинтерес**»Хорошо, что ты пришла, — обняла её Вера, — теперь я точно знаю, как нужно поступить.»**







