Мама, ты что здесь делаешь? — удивлённо спросила Алина, неожиданно столкнувшись с матерью в коридоре женской консультации.
— Ой, Алинка, разве у тебя сегодня приём? Ты же мне не говорила… — смущённо пробормотала Людмила и опустила взгляд.
— Мам, но тут же сегодня принимают только беременных, — Алина машинально провела рукой по округлившемуся животу.
— Аличка, я давно хотела сказать… — Людмила оглянулась по сторонам, будто искала поддержки у пустых стен. — В общем, я тоже жду ребёнка.
…Когда Алина родилась, Людмиле было всего восемнадцать. Отец девочки сразу исчез, алименты платил копеечные — только по суду, да и то нехотя.
Но Людмила души не чаяла в дочери. Работала на двух работах, брала подработки. Подруги и мать качали головами: «Загоняешь себя в гроб, здоровье угробишь». Но Людмила не слушала. Лишь бы Алиночке всего хватало. Покупала лучшие конфеты, модные платья, дорогие куклы. Себе отказывала во всём, но дочь свою никогда не ущемляла.
Алина привыкла к лучшему. Деньги для неё не имели цены. Она бездумно тратилась на любые прихоти, ездила с классом на курорты. Когда пришло время поступать, выбрала самый престижный вуз — платное отделение. Людмила даже не пыталась её отговорить.
На третьем курсе Алина познакомилась с Васей. Он был старше, защищал диплом. Людмила сразу оценила зятя: серьёзный парень, с головой на плечах. Радовалась за дочь — наконец-то рядом с ней настоящий мужчина. Если Алина забеременеет, у неё будет надёжная опора.
Так и случилось. Алина забеременела. Вася тут же сделал предложение. Свадьбу сыграли шикарную — половину денег дали его родители, остальное добавила Людмила, да ещё и путевку в Сочи подарила.
— Вась, пойдём прогуляемся, — предложила Алина.
— Пойдём, — улыбнулся муж. — Погода отличная, да и кафе новое рядом открыли. Зайдём, перекусим.
Они вышли, прошлись по скверу, покормили голубей. Вася бережно обнял жену, погладил её живот.
— Ну что, в кафе? — спросил он.
— Да, уже проголодались, — засмеялась Алина.
Они устроились у окна, сделали заказ. Вася подметил тень на лице жены.
— Ал, что-то не так? — встревожился он.
— Там мама, — резко ответила Алина.
Вася оглянулся. Через несколько столов сидела Людмила с незнакомым мужчиной.
— Ой, ну точно! — оживился он.
Людмила заметила их и растерянно улыбнулась.
— Пойдём поздороваемся, — предложил Вася. — Кто это с ней?
— Не знаю. И знать не хочу. Пошли отсюда! — Алина вскочила и резко вышла.
Пока Вася расплачивался, Людмила догнала дочь на улице.
— Мама, ты с ума сошла? Скоро бабушкой станешь, а ты… — Алина смахивала слёзы кулаком.
— Алин, ты взрослая. Я тебя вырастила, разве мне нельзя хоть немного счастья?
Вася подошёл.
— Людмила Степановна, что случилось? — осторожно спросил он.
— Васенька, да ничего особенного…
— Вася, идём! — перебила Алина и ушла, не оглядываясь.
Алина всегда считала маму своей собственностью. Мысли не допускала, что у Людмилы может быть своя жизнь. Да и правда — мать всегда отвергала ухажёров, пока дочь не выросла.
Людмила не знала женского счастья. Были, конечно, попытки знакомств — подруги сватали своих знакомых. Но она всё откладывала: «Как Алина отреагирует?»
А два года назад за ней начал ухаживать её начальник — Артём Николаевич. Людмила давно к нему неравнодушна была. Но заговорил первым он.
Они стали встречаться. Артём даже уговаривал её переехать. Людмила сопротивлялась, но в конце концов согласилась. А как сказать дочери — не знала. И вот судьба сама их столкнула. Только встреча вышла неудачной.
А потом Людмила узнала, что беременна. В сорок три года — поздно. Но мыслей об аборте и в голове не было. Да и Артём ликовал — детей у него не было, а тут наследник.
После кафе Алина не подходила к телефону. Людмила узнавала новости через зятя. А потом судьба снова свела их — в консультации.
После этого разговора Алина вовсе перестала общаться. Звонки игнорировала, сообщения не читала.
О рождении внучки Людмила узнала от Васи.
— Девочка, 53 сантиметра, 3200! — радостно сообщил он.
— Васенька, поздравляю! Можно мы приедем? Хочу увидеть внучку…
— Людмила Степановна, я поговорю с Алкой…
Но Алина не разрешила. Людмила переживала, хоть врачи и запрещали волноваться — у неё самой уже шестой месяц шёл.
Через четыре месяца родилась её дочка. Людмила написала Алине: «У тебя сестрёнка есть». Но старшая дочь молчала. Лишь Вася прислал букет и позвонил.
Время летело. Девочки росли. Алина с Васей назвали дочку Софьей, а Людмила с Артёмом — Ангелиной, в честь его бабки. Вася иногда присылал фотки, рассказывал, как Софьюшка растёт: зубик прорезался, уже ходит, говорит «мама». Людмила надеялась, что дочь одумается и позовёт на день рождения. Но Алина стояла на своём — будто мать предала её, а не просто захотела счастья.
Когда Ангелине исполнился год, Людмила позвонила зятю:
— Вася, приезжайте с Софьей. Пусть сестрёнки познакомятся.
— Людмила Степановна, я бы с радостью, но Алка…
Вечером он передал приглашение жене.
— Не поедем, Вася.
— Ал, ну это же твоя мать и сестра.
— Она предала меня. И эту девочку видеть не хочу.
Так и жили. Даже не виделись. Людмила с Артёмом — в коттеджном посёлке, Алина с Васей — в спальном районе.
Иногда Алина слышала о матери от знакомых: «Лежат в больнице, у девочки температура». Где-то глубоко подкатывал ком к горлу — хотелось приехать, обнять, как в детстве. Но злость и ревность побеждали.
— Вась, надо в магазин — туфли купить и форму. И банты! — АлинаИ когда через несколько лет Людмила тяжело заболела, Алина наконец поняла, как была не права, и, прижав к груди плачущую дочь, впервые за долгие годы обняла маму.







