И всё остальное не имеет значения…

Сережа зашел в полупустой вагон электрички, присел у окна и стал смотреть, как за стеклом в вечерних сумерках проплывают размытые силуэты домов.

Он уже остыл и теперь размышлял, дома ли Оля. Они поссорились утром. Сережа корил себя за то, что не сдержался, вспомнил её одногруппника, устроил сцену ревности, а потом хлопнул дверью и ушел. И зачем ему это? Конечно, её упрямство всегда его выводило.

Но мама отчасти права. Оля всегда настаивает на своём, а он вечно уступает. «Потому что люблю. А если она не идет навстречу — значит, не любит? Так ведь до абсурда договориться можно…» — оборвал он себя.

Неужели так сложно было поехать с ним на дачу к матери? Тем более они договаривались заранее. Но у Оли всегда находятся причины.

«А если её нет дома? Может, к подруге ушла… Ладно, не накручивай себя», — успокоил он себя.

Сережа уставился в темное окно, пытаясь разобраться в своих чувствах, в этих вечных ссорах.

В конце апреля вдруг потеплело, и мама с отчимом уехали на дачу. Договорились, что Сережа с Олей приедут на майские. Кто ж знал, что погода испортится? Пошел дождь, даже снег мелькал. Но не зима же — уже листва распустилась, трава зеленая.

— Ты в окно смотрел? Дождь льет. О какой даче речь? О каких шашлыках? Что там делать в такую погоду? — возмущалась Оля.

Сережа и сам понимал — на даче пока делать нечего: ни сажать, ни ремонтировать. Но ведь ехали не работать, а проведать маму, да и просто сменить обстановку.

— Мы же обещали. Нас ждут. Подумаешь, дождь. Пока доедем, перестанет, — уговаривал он.

— Ну так и поезжай, раз обещал. А я не поеду. Я никому ничего не должна, — упрямо ответила жена. — Позвони и скажи, что мы не приедем. Хотя… Поезжай один.

— Как-то некрасиво. Мы же семья. Должны быть вместе. Побудем пару часов и вернёмся, — попытался сгладить углы Сережа. Но разве Олю переубедишь? Сказала «нет» — хоть кол на голове теши.

— Я же сказала — не поеду, — подтвердила она.

— А может, ты хочешь встретиться с этим своим Витькой или Серегой? Вот поэтому и отказываешься, да еще и настаиваешь, чтобы я ехал один? — Сережа не сдержался и перешел в нападение.

Неделю назад они зашли в торговый центр — Оля хотела новые кроссовки. Там и встретили её одногруппника. Тот сразу к ней бросился, будто не видел годами. И ведь не один был — с девушкой. Та стояла в стороне, не вмешивалась. Витька даже не представил её, и Сережа решил — точно не жена.

А взгляд у него был такой… прямо пожирал Олю глазами. Сережа не выдержал:

— Неприлично так на чужую жену пялиться, когда муж рядом.

Оля не дала разгореться скандалу, увела его.

— Ну что ты придумал? Он просто поздоровался. Не виделись давно, обрадовался. Мне за тебя стыдно, — сказала она, когда отошли подальше.

— Обрадовался, да… На пустом месте, конечно. А чего это он так на тебя смотрел? Чуть ли не слюной истёк. Такое ощущение, что у вас что-то было, — Сережа не унимался.

— Не неси чушь. А ты до меня что, с невинными ангелами встречался? — парировала Оля.

— Значит, все-таки было? Может, до сих пор тянет? — Его уже несло.

— Хватит играть в ревнивого мужа. Тебе не идет, — устало ответила она.

Они тогда долго спорили. Да, он действительно переборщил.

И вот утром Сережа снова припомнил ей ту встречу. Надо же было ляпнуть! Просто взбесило, что она опять своё тянет — ни за что не поедет.

— Надоел этот разговор. Думай что хочешь, — бросила Оля и закрылась в спальне.

Он обиделся, хлопнул дверью, поехал на дачу один. В электричке остыл, но не звонил — тоже уперся. В последнее время они слишком часто ссорились из-за ерунды.

Родители развелись давно. А три года назад мама познакомилась с Игорем, и в прошлом году они расписались. Мама прямо помолодела. Игорь — мужик надежный, хозяйственный. Дачу привели в порядок, теперь там уютно. Сережа был спокоен за мать. Теперь у неё есть опора.

Зашел на участок — новая беседка, мангал уже дымится.

— Оля не приехала? Поссорились? — догадалась мама.

— Почему сразу поссорились? У неё дела, — защитил жену Сережа.

— Знаю я эти дела. Снежную королеву себе выбрал, — вздохнула мама.

— Мам, ты её просто не знаешь.

— Да как мне её узнать, если она к нам ни ногой? — обиделась мама. — Два года женаты, а я по пальцам пересчитаю, сколько раз её видела. Ладно, идём, картошку сварила, как ты любишь. У Игоря, наверное, шашлык уже готов. Беседку видел? Теперь хоть ураган — не страшно…

За столом в беседке было уютно. Игорь достал водку. Хорошо посидели. Ещё бы Оля была рядом… Когда Сережа собрался домой, мама уговаривала остаться:

— Куда ты ночью поедешь? Выпил, да и в электричках вечером неспокойно…

— Всё нормально, мам. Выпил немного. Позвоню, как доеду, — пообещал он и пошел на станцию.

На очередной остановке в вагон зашло несколько человек. Напротив Сережи сел старик — щуплый, с седой бородкой, в старой кепке.

— Ну вот, слава Богу, сел. Скоро дома, не волнуйся, — сказал он в пустоту.

Сережа покосился. Старик сидел один, смотрел в темное окно, будто видел там кого-то. Их взгляды встретились в отражении.

— Ты не думай, что я не в себе. Просто один живу. На могилку к жене ездил. Да в старый дом заходил. Как моя Галка умерла — не смог там жить, продал. Сын помог квартиру в городе купить. Там и удобства, и магазины рядом. А мне всё равно тоскливо…

Хорошие люди дом купили. Когда в деревню приезжаю — захаживаю. Чайком угощают. Только мало что осталось от нашего с Галкой дома. Переделали всё. Не мешаю? — вдруг спросил дед.

Сережа промолчал. Старик отвлекаОн вышел из подъезда с пакетом молока и направился домой, чувствуя, как в груди теплеет от мысли, что Оля ждёт его вместе с Пятницей.

Оцените статью
И всё остальное не имеет значения…
Тайны без свидетелей