— Кажется, у нас с Сашей скоро семейство увеличится, — мрачно сказала Галя.
— Это же прекрасно, поздравляю, подруга!
— С чем? — горько усмехнулась Галя. — Мне светит «счастье» стать матерью чужому ребёнку, не своему!
Лида, Галина подруга, чуть не выронила чашку с чаем от неожиданности.
— О чём ты?.. Какой ещё чужой? Я думала, ты беременна…
— Эх, если бы, — Галя махнула рукой. — Лидуш, знала бы ты, в какую кашу я вляпалась. Даже не знаю, что теперь делать!
— Подруга, ты меня пугаешь. Говори уже, в чём дело!
***
…Галина всегда мечтала о большой семье — о двух, а лучше трёх детях. Но судьба не спешила исполнять её желание. За все пять лет брака с Александром детей так и не появилось. Хотя все анализы у них были в порядке, а врачи только руками разводили.
Хотя у Саши точно всё было в порядке — одного ребёнка он в этот мир уже привёл.
Восемь лет назад у него был роман с девушкой Ирой. Отношения были лёгкими, без обязательств. Но в итоге Ира забеременела, и когда Саша узнал, сразу предложил:
— Ира, может, поженимся? Я готов взять ответственность.
— Ты готов, а я за тебя замуж не хочу! Ты меня не любишь — это же видно. Но ребёнка я рожу.
Так они и разошлись. Ира родила мальчика, назвала Димой. Саша исправно платил алименты, но дальше его участие не шло — Ира с сыном уехали в маленький город в соседней области, а у Саши работа отнимала всё время. Они только изредка звонили.
А тут вдруг выясняется — Ира уже несколько лет ведёт маргинальный образ жизни. Дима, по её словам, рос капризным, а Ира быстро пожалела, что стала матерью. Ей так не нравилась её неустроенная жизнь, что она всё чаще прикладывалась к бутылке.
…И вот однажды Саше позвонили. Женщина представилась сотрудницей органов опеки.
— Александр Петрович, скоро суд о лишении Ирины Семёновой родительских прав. Вы, как отец, должны решить — забираете сына или нет. У Димы, кроме вас, никого нет.
— Как никого?.. А её родители?
— Они давно уехали за границу и отказываются забирать внука. Так что решайте — иначе мальчик отправится в детдом. Суд через неделю.
Ошарашенный, Саша всё же решил — Диму, конечно, заберёт. Какой детдом, если у него есть отец? Но как на это отреагирует Галя?..
***
Об этом Галя и рассказала подруге, надеясь на совет.
— Галь, у меня слов нет. Он вообще о чём думал? Что можно вот так распоряжаться чужими судьбами, даже не спросив? Так и сказал — берём Димку, и точка? А тебе это надо?
— Да, Лид, так и сказал…
Галя вздохнула, вспоминая вчерашний разговор.
— Дорогая, ну как ты не понимаешь, — горячился Саша, — Ире наплевать на сына, она только бутылку и видит! Ей даже элементарного не купить — Диме одежду соседи собирают. А в доме у них антисанитария!
— Саша, а я тут при чём? Я не за это замуж выходила! Неужели нет других вариантов? Это ведь чужие дети!
— Нету, — мрачно ответил он. — Галь, ну пожалуйста — дадим Диме шанс на нормальную жизнь!
Галя, вне себя, велела ему оставить её в покое и погрузилась в тяжёлые мысли. Вот тебе и исполнение мечты… Когда она молилась о ребёнке, она явно не это имела в виду.
— Галочка, мне за тебя обидно, — сказала Лида. — Если твой Саша хочет спасти своего ребёнка, пусть делает это сам, а не за твой счёт!
— Ты права, но… Ой, стой, он звонит.
По тому, как Галя говорила в трубку, Лида поняла — ситуация накаляется. Подруга выглядела всё более расстроенной, а потом вдруг крикнула:
— Да ты совсем рехнулся?!
И бросила телефон.
— Галь, что ещё? — испуганно спросила Лида.
— Ой, Лид, — Галя чуть не плача прижалась к ней, — их там двое! Двое, представляешь? Дима и его старшая сестра Катя! И Сашка хочет, чтобы я и её взяла!
— Стоп, я ничего не понимаю… Какая сестра? Она тоже от него?
— Нет, — усмехнулась Галя. — Катя — дочь Сергея, Ириного сожителя, она на два года старше. Когда они сошлись, он привёл дочь с собой. У Сергея своя история — мать Кати сбежала, когда той было полгода, и с тех пор о ней ни слуху ни духу.
— Да ё-моё…
— Точно. В общем, Сергея тоже лишили прав — пил, воспитанием не занимался, все заботы свалил на Иру. Но они только бухали вместе. Теперь и Кате, как Диме, грозит детдом…
— Милая, — виновато сказал Саша, — Катя ведь тоже жертва. У Димы хоть я есть, а у неё — никто. Давай и ей дадим шанс?
***
— Галь, я ценю, что твой муж добрый, — задумчиво сказала Лида. — Но чтобы эта доброта тебе в тягость не стала.
Галя задумалась. Если она откажет, они, скорее всего, расстанутся — Саша её не поймёт. А она его так любит…
Вечером Галя вышла во двор. На лавочке сидела их соседка, бодрая пенсионерка Мария Ивановна — любительница поболтать, но добрая женщина. Увидев расстроенную Галю, она сразу спросила:
— Галчонок, чего приуныла? С мужем поссорилась?
— Да, с ним…
И Галя рассказала всю историю.
— Ой, детка, — покачала головой Мария Ивановна. — Я тебя понимаю. Но у меня вот не было братьев и сестёр. А потом выяснилось — брат есть! И знаешь, когда я об этом узнала? В пятьдесят лет!
— Как так?
— Папа мой до свадьбы погулял, и родился мальчик. А когда правда всплыла, я его разыскала — хороший человек. Так что, Галя, может, и не идеальный пример, но я рада, что у меня есть брат.
— Рада за вас, но…
— Я к тому — если разлучить Диму с Катей, кому от этого легче? Они же вместе росли. Его к вам, а её в детдом? Не знаю, Галь… И тебя понимаю, и за девочку больно.
***
Через две недели порог дома Гали и Саши переступили Дима с Катей.
— Заходите, не стесняйтесь, — подбадривал их Саша.
Галя встретила их сдержанной улыбкой и пригласила к столу.
— Ух ты! — хором воскликнули Катя и Дима, увидев печенье и стопку блинов. — У нас дома такогоГаля почувствовала, как сердце наполнилось теплом, когда Дима робко потянулся к её руке, а Катя доверчиво прижалась к её плечу — и в этот момент она поняла, что их семья, пусть и не такая, как она мечтала, стала для неё самой родной.







