Пробуждение сознания

Прозрение

Игорь сидел в своём кабинете, уткнувшись в монитор, как вдруг раздался звонок. «Ну вот, как всегда не вовремя. Сейчас и до полуночи ничего не сделаю», — подумал он с досадой. На экране светился незнакомый номер. Подержав паузу для солидности, он всё же ответил.

— Игорь? — раздался в трубке мужской голос.
— Слушаю вас, — сдержанно буркнул Игорь.
— Привет! Это Мишка… Мишка Комаров. Из школы, помнишь? — весело продолжил звонящий, совершенно не замечая холодка в голосе собеседника.
— Сюрприз… — протянул Игорь, напряжённо соображая, кто бы это мог быть.
— Да вот, решил разыскать старых друзей, — невозмутимо продолжил Мишка.

Наступила пауза. Перед глазами Игоря вдруг всплыл их одиннадцатый «А», залитый солнцем школьный двор и орущий Мишка, который клялся, что после сегодняшнего урока физры он больше никогда не подойдёт к турнику.

— Мишка! — наконец радостно выдохнул Игорь.
— Ну наконец-то, вспомнил!
— Ты где? Как? — уже почти кричал Игорь.
— Да тут, в Москве. Где ж ещё? Жизнь покатилась кувырком — развёлся недавно. Но ладно, не об этом. Слушай, Сашка Белов решил собрать всех. Ну, не дома, конечно, а в своём ресторане. Представляешь, он ресторан открыл! Помнишь, как мы ржали, когда он заявил, что пойдёт в кулинарный? Конечно, всех не соберём. Юрка умер два года назад — сердце. Машка с Петровым в Прагу свалили.
— Они что, вместе?
— Да нет, просто так совпало. Кого-то вообще не нашёл. Тебя, кстати, тоже случайно.
— И как? — уточнил Игорь.
— Друг у тебя машину покупал, визитку дал. Я загуглил салон, а там ты… Неужели правда свой бизнес замутил?

Игорь сменил тему:
— Так когда встреча?
— Двадцать пятое мая, в воскресенье. Последний звонок же помнишь? Вот Сашка и решил устроить нам «второй звонок». Придёшь?

Игорь замялся:
— Не знаю… А кто будет?
— Ну, кто нашёлся. Кстати, Людка приедет… — Мишка слегка понизил голос. — Помнишь, как ты по ней сох?

Игорь замолчал. Людка… Высокая, рыжая, с веснушками и глазами, как два изумруда. Его накрыло волной воспоминаний — тех самых, подростковых, нелепых и болезненных. Он столько лет старался не думать о ней, не искать в соцсетях…

— Я ей пообещал, что ты придёшь, — прервал его мысли Мишка.
— Она… спрашивала обо мне? — сердце вдруг застучало как сумасшедшее.
— Ну, не то чтобы… Просто поинтересовалась, кого из наших я видел. Я и сказал, что тебя разыскиваю. Ну так что? Придёшь?
— Подумаю.
— Двадцать пятого, в семь, ресторан «Метрополь». Ты там ещё не был? Вот и повод заглянуть…

Они ещё немного потрепались и разошлись.

Игорь попытался вернуться к отчёту, но мысли разбегались. Откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Людка… Люда Морозова. Его первая, нелепая, безответная любовь.

Идти на встречу не хотелось. Бывшие одноклассники будут меряться крутизной машин, количеством нулей на счетах. Ни с кем, кроме Мишки, он особо и не дружил.

До одиннадцатого класса Игорь был тощим заучкой с вечным прыщом на лбу. А Людка всегда была первой красавицей школы. Она его просто не замечала…

Отца Игорь не знал — и, в общем-то, не страдал от этого. Мама целыми днями пропадала на работе, а бабушка ждала его дома, всегда с вязанием в руках. Она вязала без остановки — носки, шарфы, свитера. Игорь носил эти вещи, хотя в школе сразу же скидывал их в раздевалке — боялся, что засмеют. Только в старших классах осмелился попросить свитер без оленей и снежинок. Как же он обожал этот белый свитер! Износил до дыр…

А Людка была не просто красивой — она была самой яркой. Рыжие кудри, веснушки, смех, от которого в животе ёкало… Она встречалась с Вадимом Котовым — капитаном школьной баскетбольной команды.

В десятом классе на лыжной гонке он увидел, как Людка бредёт по снегу, волоча сломанную лыжу.

— Ты чего? — крикнул он.
— Лыжа сломалась…
Игорь снял свой свитер и протянул ей:
— Надевай.
Она надела, еле застегнув куртку. Потом он тащил её на своей лыжне, рискуя заработать воспаление лёгких, а она смеялась и называла его «мой спаситель».

На следующий день он заболел ангиной. Когда вернулся в школу, Людка даже не спросила, как он. Просто молча положила ему на парту свитер.

Дома он прижимал этот свитер к лицу, пытаясь уловить её запах… Пока бабушка однажды не постирала его.

После школы Людка уехала куда-то. Игорь окончил институт, женился. Жена, Катя, была чем-то похожа на Людку — тоже рыжая, тоже в веснушках. Но брак развалился через полгода.

Игорь свёрнул отчёт и полез искать Людку в соцсетях. Когда увидел её фото, сердце ёкнуло.

— На обед пойдёшь? — раздался за спиной голос Лены. Он вздрогнул.
— Чего пугаешься? — Лена заглянула в монитор. — Кто это?
— Одноклассница… Друг позвонил, зовёт на встречу выпускников.
— Ну так пойдёшь? — повторила Лена.
— Не знаю…

На встречу он всё-таки пошёл. Ресторан «Метрополь» оказался пафосным местом. Игоря усадили за столик с Мишкой и Светкой. Светка располнела и всё время жаловалась на мужа.

— Людка ещё не пришла, — шепнул Мишка.

Игорь кивнул. Они поднимали бокалы, вспоминали школу. Вдруг зал зашумел — к ним подходила Людка.

Она была невероятна. Гладкие волосы, идеальный макияж, никаких веснушек. Игорь почувствовал, как у него перехватило дыхание.

— Всем привет! — улыбнулась Людка, садясь за стол.

Они начали рассказываться о себе. Людка призналась, что у неё парикмахерская и пятилетний сын.

— Муж купил, — скромно— Муж купил, — скромно добавила Людка, — он у меня в строительном бизнесе, может, слышали — компания «Эталон»… а ты кем работаешь, Игорь?

— Автомехаником, — неожиданно для себя выпалил он, а Мишка закашлялся, чуть не подавившись шампанским.

— А… — в голосе Людки явно прозвучало разочарование, но она тут же натянула улыбку. — Ну, тоже хорошая профессия!

Когда она ушла танцевать с Сашкой, Игорь незаметно улизнул из ресторана, а дома, глядя на фото Лены в телефоне, наконец понял, что его школьная мечта так и останется просто воспоминанием — ярким, но давно потухшим, как новогодняя гирлянда в январе.

Оцените статью