Сон о замужестве
Алевтина вышла из автобуса. На фоне хмурого неба многоэтажки с горящими окнами напоминали гигантские ульи, полные чужой жизни. Идя к дому, она пыталась разглядеть в хаотичных огнях узоры или буквы – иногда получалось что-то осмысленное.
Но её окна всегда оставались тёмными. Никто не ждал, некому было зажечь свет. Среди этого людского роя она чувствовала себя особенно одинокой.
«Интересно, какой узор сложится, если в моих окнах вспыхнет свет? – подумала она. – А у Ольги все окна горят. Наверное, опять гость».
Ольга жила двумя этажами выше и всё свободное время посвящала поискам мужа. Приличные мужчины давно разобраны, а оставшиеся цепко держатся за холостяцкую свободу – не меньше, чем Ольга стремится их женить.
Алевтина нажала кнопку лифта. Как всегда, кабина уехала на самый верх. Пока ждала, подошли соседи – мужчина и женщина. Лифт спускался мучительно долго. Наконец двери разъехались.
— Мне на пятый. Вам выше? Проходите, — вежливо пропустила их Алевтина.
Они вошли, но не подвинулись, и мужчина широкой спиной перегородил вход. Прежде чем она успела что-то сказать, двери захлопнулись, и лифт уехал без неё.
Вот же! Она хотела как лучше, а они… В следующий раз никого не пропустит. Алевтина яростно тыкнула в кнопку, будто та была сообщницей наглецов.
Пока лифт гулял по этажам, к подъезду подошли ещё люди. Когда кабина вернулась, Алевтина первой шагнула внутрь. Хватит! Иначе эти тоже уедут, а она останется тут до утра. Она устала и мечтала о диване и чашке чая.
На пятом этаже мужчине пришлось выйти, чтобы её выпустить. Он громко вздохнул, и в этом вздохе Алевтина услышала раздражение. А сама почувствовала странное удовлетворение – будто отомстила не ему, а тем, первым.
Дома обида тут же растаяла. Поставила чайник, переоделась в домашнее. Жила одна, поэтому с готовкой не заморачивалась.
Только сделала первый глоток горячего чая, как в дверь постучали. На пороге стояла Ольга – та самая соседка с седьмого этажа. В ярком платье, с тщательным макияжем.
— Привет, — сказала она и без приглашения зашла в квартиру.
— Чай будешь? — спросила Алевтина, закрывая дверь.
— Нет, — отмахнулась Ольга, плюхнувшись на стул.
— Что за наряд? — прищурилась Алевтина.
— А что? Я всегда так хожу, — фыркнула Ольга.
Это было правдой. Даже её халаты выглядели как вечерние наряды.
— Надолго не задержу. Устала – два часа у плиты стояла. Ко мне скоро мужчина придёт. Волнуюсь.
— Очередной кандидат? Где находишь таких? — Алевтина спросила просто для поддержания разговора.
— Помнишь, я хотела ремонт сделать? Нашла мастера на «Авито». Вчера приезжал, смету составил. Красавец, одно слово! Не женат.
— Мог кольцо просто снять.
— Ты мне не веришь? Я же всё выспросила! Цену заломил, конечно, бешеную. Но я не лыком шита. Намекнула, что живу одна и денег нет, а ремонт нужен. Предложила подумать, как сэкономить без ущерба качеству.
В обед он перезвонил, начал предлагать варианты. А я сказала, что на слух плохо воспринимаю. Договорились, что вечером зайдёт.
Ремонт мне не особо нужен, но и мужика упускать не хочется. Ты б его видела! Мечта. Да он от меня никуда не денется. Винца выпьет, закусит… Ой, а вдруг он уже пришёл, а меня нет?! — Ольга порывисто встала, но замерла на полпути. — Как я выгляжу? Не слишком броско?
Выглядела она так, будто собралась не на переговоры, а на свидание. Любой мужчина сходу понял бы её намерения. Но Алевтина промолчала.
— Зелёный тебе идёт. И, кажется, ты похудела?
Ольга сияла. Какой женщине не приятно это услышать?
— Думаешь? Возможно, — она провела руками по бёдрам, будто проверяя.
Мужик придёт, готовясь торговаться, а его встретит накрытый стол, нарядная хозяйка и немой вопрос в воздухе: «ХОЧУ ЗАМУЖ». Слишком очевидно. Если он не дурак, сбежит при первой возможности.
Да, Ольга — не первой свежести, но квартира есть, и готовит отлично, и любить будет сильно. Просто не встретила того, кто это оценит.
У обеих был печальный опыт. Алевтина вышла замуж в двадцать шесть. Всё бы хорошо, но муж не хотел детей – у него уже была дочь от первого брака. Когда она заикнулась о ребёнке, он ответил резким «нет».
— Я же сразу предупредил.
— Думала, шутишь, — тогда она обиделась.
А потом узнала, что у него есть другая – и та беременна. Вот так. От неё не захотел, а другой… Развелись. С тех пор Алевтина избегала мужчин.
Зачем? Придёт, начнёт указывать. Ей и одной хорошо.
Она уже хотела спать, когда снова постучали. Не успела открыть, как в квартиру ворвалась Ольга. Лицо говорило само за себя – неудача.
— Что случилось?
— Как что? Сбежал! Что со мной не так? Всё для них, а им… не нравится!
— Всё с тобой в порядке. Это с ним что-то не то, — успокоила её Алевтина. — Может, ещё повезёт.
— Нет, он хороший. Просто мне не везёт. Выпить есть?
— Осталось вино после праздников.
Ольга выпила и рассказала. Он поставил условие: будет делать ремонт, если она не станет «строить глазки».
— И когда начнёт? — спросила Алевтина.
— Через два дня. Но у меня план. Скажу, что у меня день рождения. Ты придёшь как гостья.
— Но у тебя же в июне?
— Ну да. Но это же репетиция! Выпьем, познакомимся… Так придёшь?
— Я вам только помешаю.
— Наоборот! Если я одна, он не поверит. Ты потом уйдёшь, а я… Ну, Аля, пожалуйста!
— Ладно, — вздохнула та.
Ольга, окрылённая, ушла. А через два дня Алевтина пришла к ней с коробкой конфет.
На кухне сидел он. Теперь она понимала Ольгины восторги. Высокий, с мощными руками, пронзительным взглядом. Красавец. АлевтинаИ когда через год в их подъезде грянула свадьба, даже Ольга, уже встретившая своего человека, улыбнулась сквозь слёзы – ведь счастье, как лифт, рано или поздно приходит к каждому.







