В субботу у нас будет день рождения у Славика, соберемся. Ты посидишь с нами? Я Ольгу позвала, тебе ведь понравилось, как мы тогда все вместе пели. Ну что, придешь? – Марина многозначительно улыбнулась.
Дмитрий кивнул: – Ну конечно, я приду на день рождения к брату. – Тогда до субботы, ждем тебя к двум, пока!
Старший брат Дмитрия, Вячеслав, два года назад женился. Марина – бойкая, симпатичная девушка, Дмитрий радовался за брата. Славик, его старший брат, всегда нравился девушкам. Высокий, крепкий, улыбчивый. Работает прорабом, начальник!
Дмитрий всегда понимал, что проигрывает брату во всём – и в росте, и в шарме, и в удачливости. Он всегда искренне радовался за старшего брата, его счастью и везению. Но вот у самого Дмитрия всё складывалось не так гладко. Почему-то девушки, которые ему нравились, не проявляли к нему интереса. Но Дмитрий не опускал руки, работал над собой. Каждый день он занимался на турнике у дома. Однако до брата ему было далеко.
То, что давалось Дмитрию с трудом, Славик получал просто так. Вот и сейчас, зная, что у Дмитрия нет девушки, Марина снова приглашает свою сестру Ольгу. Ольга разведена, детей у неё нет. Похоже, брат с женой хотят устроить его личную жизнь. Но Ольга совсем не в его вкусе. На день рождения брата он, конечно, пойдет. Ведь кроме Вячеслава, его жены и родителей, у Дмитрия больше нет близких людей.
Мама с Мариной в субботу накрыли отличный стол. Дмитрий поздравил брата, подарил спортивные часы – Славик давно такой хотел.
– Спасибо, братишка, – Славик примерил часы, встал перед зеркалом, с удовольствием себя разглядывая.
Марина с восхищением смотрела на мужа.
А Дмитрий подумал: – У меня, видимо, никогда не будет девушки, которая будет смотреть на меня так же. Которую я буду любить без памяти, а она – меня, видя во мне мужчину всей своей жизни. Девушки, которая будет вдохновлять, подарит детей и с которой я буду счастлив. Видно, это не для меня. Да и за что любить такого, как я – невзрачного парня с невысокой должностью и зарплатой?
– За тебя, брат! Желаю тебе успехов во всём, – Дмитрий поднял бокал. – За тебя, Славик, я горжусь, что у меня такой брат!
– Спасибо, за хвалебные речи, пусть и у тебя всё будет так же, но за это тебе ничего не будет! За нас, братишка! – Славик растрогался, хлопнул Дмитрия по плечу.
Краем глаза Дмитрий заметил, как Марина что-то шепчет Ольге, и обе смотрят на него. Ну и пусть. Пусть шепчутся.
В итоге Дмитрий на дне рождения брата перебрал. Не то чтобы сильно, но всё же. И почему-то вызвался проводить Ольгу. Марина предложила: – Дмитрий, Ольга уходит, вам почти по пути.
Славик поддержал: – Да-да, Дим, прогуляйся, проводи девушку.
Эх, да, видно, он действительно перебрал. Иначе бы не поддался. Вечер был теплый, они шли с Ольгой, разговаривали. И вдруг пошел дождь! Ольга, кстати, оказалась не скучной собеседницей.
– Ой, какой ливень! А вот и мой дом, – весело улыбнулась Ольга. – Может, зайдешь? Переждёшь дождь, чаем угощу.
И Дмитрий зашел.
Она знала, что делала. В тепле и от чашки горячего чая Дмитрий совсем расслабился. А Ольга подошла совсем близко. Улыбалась, словно подбадривая. Потом постелила цветную простыню, высоко взмахнув руками. Дмитрий смотрел и думал: «Какая же она чужая… Зачем я здесь?».
– Не переживай, у меня не может быть детей. Я такая же, как ты, никому не нужна, – говорила Ольга. – Мы просто созданы друг для друга.
И он поверил. Наверное, она права. Так и должно быть. Нечего витать в облаках и ждать чуда!
Прошло время. В минувший вторник после работы Дмитрий заехал к Ольге. Она звонила, говорила, что ей одиноко, что скучает. И ему стало её жалко. Часто бывать у неё он не мог, но когда забывалось это чувство, что всё там чужое, а Ольга назойливо звала, он заставлял себя. И думал: видимо, это его судьба. Надо привыкать.
– У нас пополнение, друзья! – объявил начальник отдела. – Молодые специалисты выходят завтра. Никитин Василий Викторович и Бондаренко Юлия Петровна. Кто кого берет под крыло?
– Мне парня, у нас через месяц три командировки по объектам, мне девчонки не нужны! – быстро сориентировался Анатолий.
Дмитрий досадливо скривился. Ну и ладно, у него в группе один парень и две девушки. Будет третья – нормально, у них нет командировок. Да и девчонки с расчетами и чертежами справляются не хуже.
На следующий день подготовили места. Новенькие пришли. Парень зашел первым: – Доброе утро, я Василий, мне сказали в группу Анатолия Семёновича. Это моё место?
Потом зашла девушка, и Дмитрий внутренне рассмеялся. Вот это Юля Бондаренко! Маленькая, курносый нос, веснушки, волосы рыжие, собранные в хвост. И ушки… слегка торчат.
– Прямо как у меня, – невольно подумал Дмитрий.
– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где мне найти Зубкова Дмитрия Степановича, начальника группы проектирования?
Дмитрий не поверил своим ушам – как же красиво прозвучала его фамилия!
– Здравствуйте, Юлия, это я. Проходите, вот ваше место. Давайте познакомимся.
Он устроил ей небольшой экзамен – так он всегда проверял новичков. И представьте – она справилась! Потом дал задание составить спецификацию по материалам. И снова Юля сделала всё легко.
Следующая неделя выдалась напряженной. Анатолий с ребятами уехал на замеры, а группа Дмитрия сдавала проект. Все задержались допоздна. Юля работала наравне со всеми. Если что-то не понимала – спрашивала, вникала, и у неё всё получалось. А на Дмитрия смотрела так: «Ну как, молодец?»
Впервые он почувствовал такое понимание. Будто они в одной связке: вместе пьют кофе, обсуждают правки, спорят. А Юля смотрит на него:
– Ой, Дмитрий СтепановиИ вот спустя годы, сидя вечером на кухне с Юлей и наблюдая, как их сыновья играют в соседней комнате, Дмитрий понял, что счастье – это не везение, а умение ценить то, что у тебя есть, и тех, кто рядом.







